您当前的位置 :文山农业网 > 健康 > 前三季度中央企业利润总额同比增长21.5%。
前三季度中央企业利润总额同比增长21.5%。
时间:2019-03-25 09:03:35 来源:文山农业网 作者:匿名



10月15日,国务院新闻办公室召开了今年前三季度中央企业经济运行新闻发布会。据报道,前三季度,国有企业经济运行稳步推进,稳定稳定局面不断巩固。生产经营稳步提升,经济效益持续快速增长,为实现年度目标任务奠定了良好基础。 “中央企业经济运行取得的良好成果,进一步增强了我们应对风险挑战的信心和决心,更好地推动了国有企业的改革和发展,”国有企业发言人彭华刚表示。国务院资产监督管理委员会。

中央企业经营的特点是“三增,减一,三优,减一”

“中央企业在高质量的发展中迈出了坚实的一步。”彭华刚表示,从今年前三季度的主要经济指标来看,中央企业的经济运行呈现出“三增,一减,三优,一减”的特点。

“三增加”是中央企业营业收入,效率和税收贡献的增加。前三季度,中央企业实现营业总收入21.1万亿元,同比增长11%。增长率比上半年快0.9个百分点。收入增长率已连续四个月超过10%。累计实现利润总额13491亿元。增长率为21.5%,增长率连续五个月超过20%。累计税费1.7万亿元,同比增长7.3%,增速比去年同期提高2.1个百分点。 “一滴”是债务比率的下降。截至9月底,中央企业资产负债率平均值为66%,同比下降0.5个百分点,比年初下降0.3个百分点。

“三优”是中央企业优秀的投资结构,优良的经营质量和优良的生产效率。在投资方面,前三季度,中央企业完成固定资产投资1.5万亿元,同比增长2.7%,增速比前八个月快1.1个百分点。投资增长主要集中在重大民生,绿色发展,技术投资等方面。在煤炭和火电等产能过剩行业的固定资产投资呈下降趋势。从经营质量的角度看,截至9月底,中央企业“两金”(成品和应收账款占金融资产)占流动资产的比例为1.4%。百分点,资产现金回收率同比上升0.5个百分点,经营活动现金流入净额同比增长32%。从生产效率来看,前三季度,中央企业人均收入同比增长12.5%,人均利润同比增长23.1%。同比增长8.4%。 “减少一个”是降低成本和费用。前三季度中央企业营业收入成本下降0.5元。工业公司继续引领高质量的发展。前三季度,中央工业企业实现利润总额768.67亿元,同比增长33.7%,比中央企业整体效益提高12.2个百分点。工业企业利润占中央企业利润总额的57%,成为中央企业增长的主力军。

改革激发了企业的活力

面对复杂的国内和国际形势,中央企业的成功主要得益于改革红利的释放。彭华刚表示,供给侧结构性改革的重大政策措施将进一步落实,积极推动经济从高速增长向高质量发展转变,这将进一步推动实体经济宏观环境的发展。提高。中央企业大多是重要的产业和关键领域,与国民经济的生命线,国民经济和民生有关。他们是第一个采取行动并证明解决钢铁和煤炭产能过剩的问题。 “中央企业既是改善宏观经济环境的行动者,也是受益者。”

出现了国有企业改革的乘数效应,有效激发了企业发展的活力。近年来,中央企业在实施中央政府引入的“1N”国有企业改革文件体系方面做了大量扎实而深入的工作。企业改革,混合所有制改革和内部三体制改革的影响已经开始显现。中央企业“眼睛向内”提高质量和效率,有效提高企业发展质量,推进风险防范工作。

彭华刚表示,下一步,国有企业改革的重点是“六个突出的努力”,包括重点建设中国特色的现代国有企业制度,混合所有制改革,市场化运作机制,供给方结构改革和改革授权。管理体制,国有资产监管。

今年8月正式启动的“双百行动”国有企业改革取得了显着进展。专项培训覆盖所有中央企业,地方国资委和“双百企业”,加强分类指导,促进实施。彭华刚说,国有企业“双百战”改革的根本目的,就是把握基层,抓好典型,落实,推进,抓好重点困难和困难的实际问题。中央精神和决策安排的实施。 。

“国民进退”不是事实

近年来,关于国有企业和民营企业的讨论已经集中,“国民进退”这一话题引起了人们的关注。针对经济日报 - 中国经济网记者的提问,彭华刚表示,有媒体报道称,国有“买入底”收购民营上市公司,引发了“国家进退”现象。事实上,这只是在当前的环境下,国有企业和民营企业的正常市场化行为是国有企业与民营企业互利的市场选择。毫无疑问谁将撤退。对于国有企业与民营企业的发展和关系,彭华刚强调,首先要坚持用“两个坚定不移”来理解和把握国有企业与私营企业的基本和长期关系。企业。有必要看到国有企业的地位是重要的,关键的,不可替代的。我们还必须看到,党中央坚定支持和鼓励民营企业的发展。

其次,混合所有制改革是双向的,双赢的。 “我们鼓励民营企业支持参与国有企业改革,并鼓励国有资本支持民营企业投资。”同时,国有企业和民营企业依照市场经济规律和企业发展规律,坚持平等互利,优势互补的原则,实行混合所有制改革是一个胜利。赢得局面。目前,中央企业三分之二的子公司都是混合所有制企业。近年来,中央企业推行“瘦身健康体”,提高质量和效益,减少了1万多名企业法人,其中2618户已将控制权转让给民营企业。

第三,国有资本和国有企业的“进出”是基于遵循市场经济规律的市场导向行为。调整国有资本布局和国有企业战略性调整一直是国有企业改革的重要方面。彭华刚说:“我们始终坚持以市场为导向,以企业为本的原则,不断进取。我们的目标是优化国有资本的布局结构,提高国有资本的整体功能和效率。国有经济。“ (经济日报·中国经济网记者周磊)

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 文山农业网( www.fle-chine.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所